監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 周邊>

秦漢新安故城遺址入選國保單位

來源:運城晚報發布者:時間:2019-10-28

近日,《國務院關于核定并公布第八批全國重點文物保護單位的通知》下發,公布了第八批全國重點文物保護單位762處,其中,三門峽義馬市秦漢新安故城遺址成功入選。

新安故城遺址位于義馬市區西南兩公里新區辦事處下石河社區,東、南分別與石河、澗河相鄰,隴海鐵路沿故城遺址南側穿過。遺址東臨石河,西至二十鋪社區,石河社區坐落于其上,遺址南部有兩京(長安、洛陽)古道(又稱周秦古道、崤澠古道),沿東西方向穿過遺址。遺址地勢中西部高,東南北較低。遺址南北長約690米,東西寬約500米,面積33萬平方米,文化層厚約1米至3米,采集的標本有陶制下水管道、簡瓦、板瓦、瓦當及陶盆等。新安故城遺址對于研究我國中原地區古代城鎮的沿變、規置、建筑結構、建筑風格、園林、城鎮水利設施和軍事等都具有十分重要的價值。

新安故城遺址是在1978年進行文物普查時被發現。 (《三門峽日報》10.25)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站