監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 鉤沉>

蜀漢關羽與荊州

來源:發布者:時間:2019-10-31

▲關羽 (資料圖)

為什么是關羽守荊州?為什么關羽守不住荊州?復旦大學中文系教授段懷清以正史為據,解讀蜀漢關羽與荊州。

為什么是關羽守荊州

段懷清認為,劉備在遇見諸葛亮之前,對于自己能否成就大業其實是未知的。他在中原地區帶領關羽、張飛等眾人已奔波了24年,先后依附公孫瓚、曹操、袁紹、劉表等人,但實則幾乎是一事無成。直至得荊州這塊福地,劉備的人生才開始大的發展。是誰首先把荊州放在全國爭霸版圖中進行定位?這個人就是諸葛亮。諸葛亮在《隆中對》中向劉備這樣描述荊州的重要性:“荊州北據漢、沔,利盡南海,東連吳會,西通巴、蜀,此用武之國,而其主不能守,此殆天所以資將軍,將軍豈有意乎?”“天下有變,則命一上將將荊州之軍以向宛、洛,將軍身率益州之眾出於秦川,百姓孰敢不簞食壺漿以迎將軍者乎?誠如是,則霸業可成,漢室可興矣”……段懷清進而分析道,沒有諸葛亮,第一,劉備不一定來荊州;第二,來荊州后也不一定在這久留;第三,即便留下來了,也不一定有以后的發展。

劉備的荊州是“換”來的,不是“借”來的,段懷清特別澄清了這一點。建安十五年(公元210年),孫劉聯盟贏得關鍵性的赤壁之戰勝利后,孫權以半個南郡與劉備半個江夏郡置換,南郡歸劉備。自此,原荊州所轄8郡,劉備獨占5郡。荊州既定,劉備便欲盡快拿下益州,實現三分天下的爭霸偉業。那又派何人守荊州?段懷清表示,劉備雖經赤壁一戰收復荊州意外得到許多人才,但畢竟荊州是蜀漢政權的一大重地,所以他自然不敢讓那些新投奔自己的人擔此大任。劉備雖知人善任,奈何身邊信得過的人寥寥無幾,為人忠義、智勇雙全的關羽自然成為他心目中最合適的守荊州人選。

段懷清指出,關羽是“守”荊州而不是“治”荊州。《三國志》載:“先主收江南諸郡,乃封拜元勛,以羽為襄陽太守、蕩寇將軍,駐江北。先主西定益州,拜羽董督荊州事。”照理講,關羽既然“董督荊州事”,就應該是荊州的一個治理者,而不應僅僅作為一個守衛荊州的軍事將帥。但因為當時荊州無以倫比的軍事戰略地位,關羽要北抗曹魏、東抗孫吳,導致荊州只能長年處在備戰狀態,荊州所有經濟、生產全都是為備戰而準備的,所以史書上能看見關羽“治”荊州的記載也僅是只言片語。

為什么關羽沒守住荊州

民間流傳著“關羽大意失荊州”這一說法。段懷清認為,事實上,關羽在荊州的失敗,固然與大意有關,但其根源絕非是“大意”二字可以概括的,其背后隱藏著更加深刻的原因。

《三國志》記載:“先是權遣使為子索羽女,羽罵辱其使,不許婚,權大怒。又南郡太守糜芳在江陵,將軍傅士仁屯公安,素皆嫌羽輕自己。羽之出軍,芳、仁供給軍資,不悉相救,羽言‘還當治之’,芳、仁咸懷懼不安。于是權陰誘芳、仁,芳、仁使人迎權。”段懷清認為,關羽對外沒有認識到維護孫劉聯盟的重要性,對內沒有注意搞好團結,苛責于人,這是他發動襄樊戰役失敗、失荊州的兩大自身原因。歸根到底,是關羽身上的性格導致了這樣的結果。陳壽在編寫《三國志》中也有對關羽、張飛性格決定命運一針見血的評價:“關羽、張飛皆稱萬人之敵,為世虎臣。羽報效曹公,飛義釋嚴顏。然羽剛而自矜,飛暴而無恩,以短取敗,理數之常也。”

關羽失荊州之后,諸葛亮只能北伐。段懷清說道,也許有人會問,諸葛亮堅持北伐是不是不顧蜀漢的實際還想實現個人心中夢想。不可否認,諸葛亮是有個人政治抱負的,他要借助一個政治集團實現自己登高位進廟堂的理想。但是,自關羽失荊州后,北伐便成了兩個不同語境和視角下的用詞。段懷清認為,《隆中對》中的北伐是要恢復漢室的北伐,是積極進取的北伐。而荊州丟失后的北伐,實質上是以進攻的姿態實施戰略防御、以挽救岌岌可危的蜀漢政權的一個無奈之舉。

(《湖北日報》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站