監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 周邊>

臨汾經濟開發區:向國家級開發區目標邁進

來源:臨汾新聞網發布者:時間:2019-10-31

臨汾新聞網訊 21年前,這里是汾河東岸的一片灘涂,是臨汾市區北部郊區的一片片菜地和低矮的民房。

21年后,在這片蓬勃發展的熱土上,一棟棟造型別致的高樓大廈拔地而起、一條條寬闊整潔的道路四通八達、一座座繁忙有序的工廠機聲隆隆……這里成為市區北大門一道亮麗的風景線。

穿過歲月的河流,靜靜的汾河記錄著臨汾經濟開發區發展之路的艱辛探索與默默奉獻,以及開發區人的拼搏、智慧和汗水。

1998年10月18日,在位于臨汾城北坂下村菜市場的一座普通樓房前,臨汾經濟技術開發區管理委員會掛牌,臨汾經濟技術開發區正式成立,擔負起發展新興產業、帶動傳統產業改造升級和推進城市擴張、強化臨汾中心城市地位的雙重使命,掀開了臨汾經濟開發區改革創新發展的歷史篇章。

作為市政府派出機構,臨汾經濟開發區管委會行使部分省級經濟管理權限、部分市級行政管理權限和市級綜合經濟管理職能。創業伊始,舉步維艱。搭上全省開發區末班車的臨汾經濟開發區,面臨著起步晚、基礎差、底子薄、沒有啟動資金、沒有特殊政策等一系列巨大難題,臨汾經濟開發區一班人不等不靠,以創業者的姿態和超人的勇氣與魄力,審時度勢,深入考察,制定了發展規劃,明確了功能定位,確立了發展戰略,健全了職能機構,創新了管理機制,完善了財稅體制。在全區上下的不懈努力下,臨汾經濟開發區各項工作迅速開展,項目建設突飛猛進。在很短的時間內,引進了全市第一家倉儲超市,建設了晉南知名的中高檔家具銷售市場,形成了全市較大的汽車、摩托車貿易中心,率先發展了五洲休閑廣場等一批酒店和休閑娛樂中心;華翔集團在這里由小到大、由弱到強、茁壯成長,企業從白色家電、工程機械零件制造起步,不斷延伸產業鏈、提升產品附加值,從零件到部件,逐步發展為細分行業的領導者、行業規則和產品質量標準的制定者,目前已形成年產35萬噸精密鑄件、機加工1.2億件的生產能力,白色家電零部件全球市場占有率近23%,行業排名全球第一。

隨著開發區和臨汾城市建設的快速發展,臨汾經濟開發區原有的區域發展空間狹小,嚴重制約了開發區的進一步發展。2010年8月,臨汾經濟開發區與洪洞縣本著“全面合作、整合資源、優勢互補、創新共贏”的原則,合作建立了我市首個大型高科技工業經濟示范園——臨汾經濟開發區(洪洞·甘亭)工業園,被省商務廳批準為山西省第一家產業轉移示范區,為臨汾經濟開發區發展奠定了良好的基礎,增添了轉型發展后勁。2012年9月,該園區被省政府確立為產業轉型園,形成了精密裝備產業區、電子信息產業區等產業聚集區。

建區以來,臨汾經濟開發區歷屆黨工委、管委會一班人團結帶領全區人民,咬定青山不放松,一任接著一任干,開拓創新、攻堅克難,各項經濟指標與建區之初相比實現大幅度增長,社會各項事業蓬勃發展。截至2019年8月底,區內生產總值完成75.36億元,同比增長5.8%;規模以上工業總產值完成14.09億元,同比增長6.5%;進出口總額完成3.9億元,同比增長5.4%;財政收入完成4.54億元,同比增長25.9%,其中,一般公共預算收入完成1.52億元,同比增長4.2%,充分發揮了開發區的板塊引領和產業示范帶動作用。

2016年山西省開發區改革創新發展大會之后,臨汾經濟開發區被省政府確定為全省開發區改革創新發展試點區。按照“整合、改制、擴區、調規”的總方針,開發區搶抓發展機遇,創新工作思路,確定了升級國家級開發區的新目標;深入推進“三化三制”改革,進一步調動和激發了全區各部門和全體工作人員的積極性,煥發了發展活力,開發區發展的步伐明顯加快。

2017年6月,經省政府批準,臨汾經濟開發區擴區,擴區后總規劃面積133.26平方公里。2018年9月25日,省政府第13次常務會議上,同意臨汾經濟開發區申請升級為國家級開發區。

優化營商發展環境,全力助推企業發展。臨汾經濟開發區采取五項舉措把為企業服務抓實抓好:設立了產業引導基金,全力支持重點企業在開發區做強做優;落實“一企一策”服務配套措施,實行領導和部門包聯企業制度,深入企業協調解決企業在發展中存在的困難和問題;鼓勵綠色節能的扶持政策,實行不同程度的“水、電、暖、氣”補貼和廠房租金補貼;打造保姆式跟進、辦事不出區、“拎包”入駐和“卡時”辦結服務;實行承諾制無審批、一章管審批和數據“跑路”的快速審批服務。

特別是2017年9月5日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強深入臨汾經濟開發區(洪洞·甘亭)工業園區華翔集團的車間生產一線,考察裝備制造業發展等工作,對華翔集團實施創新驅動發展戰略等給予充分肯定。臨汾經濟開發區改革發展的熱情更加高漲,干勁更加倍增,先后榮獲“2017中國產業園成長力百強園區”“中國中西部產業轉移承接地”“國家高端精密制造業基地”“國家光電產業研發生產(地方聯合)基地”“中國V法鑄造技術基地”“2018中國自主創新·卓越園區獎”等榮譽,全區上下形成了人心思進、人心思上、干事創業、奮勇爭先的良好局面。

近年來,臨汾經濟開發區開展了“學深圳故事、升級國家級開發區”大家談和“環境衛生大整治”等活動,進一步統一了思想、凝聚了人心、鼓足了干勁,區容區貌得到進一步改變,投資發展環境得到全面優化。同時,開發區響亮地提出狠抓發展第一要務,加快打造中心高端服務、甘亭新興工業、空港新區三大園區,加快發展現代裝備制造、新能源、新材料、生物醫藥和高端生產性服務業等主導產業,努力建設美麗臨汾、美麗臨開、美麗園區。

雄關漫道真如鐵,不忘初心再進發。金秋十月,乘著改革創新發展的東風,成立21年的臨汾經濟開發區與祖國同行,再次揚帆遠航,闊步奮進在建設產城融合新區、升級國家級開發區的大路上。

記者李永軍 通訊員 辛慧

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站