監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 周邊>

安澤:守護綠水青山 打造生態美城

來源:發布者:時間:2019-10-31


安澤縣城一角。

荀子文化園。

臨汾新聞網訊 這里自然資源豐富——野生連翹面積達150萬畝,蘊藏量達400萬公斤,占全國總產量的四分之一;

這里生態理念超前——上世紀50年代起,縣委、縣政府就以“咬定青山不放松、一任接著一任干,換書記不換思路、換縣長不換主張”的精神開展造林綠化,帶領全縣人民年年植樹、歲歲造林,如今,全縣林木覆蓋率達67.2%,位居全省第一,是國家級森林公園;

這里生態環境良好——境內山清水秀、天藍地綠,是全國首家以縣為單位獲得ISO14001國際環境管理體系認證的縣,被譽為“華北的小江南、山西的加拿大、臨汾的后花園”。

……

這,就是位于我市東大門的安澤縣,一座因生態而著名的美麗之城。

近年來,安澤縣堅定不移地“舉生態旗、打生態牌、走生態路”,實施經濟轉型發展與生態環境保護的雙推動戰略,積極發展循環、生態、綠色經濟,著力打好大氣、水、土壤三大污染防治攻堅戰,全力保護安澤的青山綠水。

壓實責任 強化攻堅態勢

“打好污染防治攻堅戰是我們必須扛起的政治責任,是我們的初心和使命,是全縣8萬人民的強烈愿望。污染防治攻堅戰,我們只能勝利,不能失敗!”在全縣召開的生態環境治理攻堅推進大會上,安澤縣委書記李強明確表態。

安澤縣委副書記、縣長趙晨偉也表示,要牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,讓天更藍、山更綠、水更清、環境更優美作為全縣的環保理念,全力推進生態環境保護工作。

說干就干。安澤縣緊盯環境質量和環境安全的紅線,以鐵的擔當、鐵的作風統籌推進大氣環境治理、水體環境提標、土壤環境修復、農村環境整治等生態治理八大工程,在全縣上下掀起了環境綜合治理風暴。

各鄉鎮、各有關部門主要負責人堅決扛起生態環境保護的政治責任,堅持黨政同責、一崗雙責,堅持“一線工作法”,深入調查研究,在清潔取暖改造、散煤管控、企業退出、水環境治理等重點工作上穩扎穩打,保時間、保進度推進工作;各級職能、行業部門強化生態環境監管責任,堅持“管發展必須管環保,管生產必須管環保,管行業必須管環保”的工作理念,確保各項整改任務有安排、有部署、有落實;積極引導企業落實治理主體責任,使企業從“要我環保”向“我要環保”轉變,在抓生態環保工作上真正緊起來、動起來、細起來,進一步加大投入力度,不斷提升企業環保治理水平。

重點管控 持續奮力攻堅

大氣污染是安澤縣污染防治攻堅戰的重中之重。今年上半年,安澤縣環境空氣質量綜合污染指數比去年同期有所下降,但優良天數比例為56.4%,沒有完成二級以上天數達70%的要求。全縣上下直面問題,認清形勢,切實強化“冬病夏治”的意識,想盡一切辦法把生態環境攻堅各項任務往實做、往前趕,切實增強生態環境治理的責任感、危機感和緊迫感。

在工業企業治理方面,不斷提高對工業企業監督、管理能力,加快推進工業企業深度治理。對前期已經實施的深度治理工作開展“回頭看”,對未按期完成深度治理或完成治理但不能穩定達標的洗煤、混凝土攪拌等企業堅決實施停產整治;加快推進全縣范圍內35蒸噸以下燃煤鍋爐淘汰、65蒸噸以上燃煤鍋爐超低排放改造、燃氣鍋爐低氮改造,高標準完成2家焦化企業全過程超低排放改造,最大限度減少工業排放。

散煤治理方面,堅持“冬病夏治”,提前謀劃、未雨綢繆,在秋冬季用煤高峰期之前提前入手,出真招、出實招,全力實現“禁煤區”無煤化,“禁燃區”燃料清潔化,著力解決秋冬季散煤污染突出問題。同時,相關部門集中力量,著力將今年已明確的清潔取暖改造任務按期保質完成。

揚塵污染管控方面,縣住建局嚴格按照“六個百分百要求”對施工工地進行現場監督,同時將城市大清洗活動常態化,充分發揮機掃車輛和噴霧車輛作用,增加機掃頻次和范圍,延長噴霧時間,確保縣城主干道路清潔;持續強化對縣城建成區裸露地面、破損路面實施硬化修復和綠化保潔力度;各鄉鎮及相關部門嚴格落實“路長制”工作各項要求,保障路域及沿線環境干凈整潔;交通、交警、公路等部門加強對來往運輸車輛的宣傳和執法力度,嚴禁未按照規定覆蓋的運輸車輛上路行駛。

柴油車(機)污染治理方面,加強聯動、協調配合,深入開展柴油車(機)污染治理專項行動。堅持統籌“車、油、路”治理,生態環境部門負責開展對用車大戶的抽查抽檢工作;交通部門負責加嚴加密路查路檢,確保上路車輛清潔運輸;住建部門負責加強施工工地運輸車輛和非道路移動機械管控;市場監管部門負責開展油品和尿素質量抽檢工作;工信部門負責開展打擊黑加油站(點)專項行動。

安澤縣各級各部門充分認清當前面臨的嚴峻形勢,加強組織領導,提高政治站位,加速各項政策措施的落實,全力打贏全縣的藍天保衛戰。

精準治理 狠抓任務落實

生態環境治理工作貴在精準、難在精準,特別是對于安澤獨特的自然地理條件和產業結構,要落實好攻堅任務,必須要在精準治理上下功夫。

為此,安澤縣以抓好清潔取暖改造工作為重點,把大氣污染防治落實到位。充分利用我市作為中央財政支持的北方地區冬季清潔取暖試點城市的有利契機,加緊確村確戶,加快集中供熱、煤改氣、煤改電等工程進度,確保10月底前全面完工。

以沁河為重點,依托沁河水質自動監測站,對水質情況按月進行通報,對標其他縣市水質情況,查找不足,倒逼治理責任落實;深入實施“水十條”,貫徹落實好河長制,全面開展入河排污口排查整治,加強沿河工業企業監管,加大違法排污處罰力度,做好地表水治理、水源地保護、河長制、污水處理、黑臭水體治理等工作,推動水環境質量持續提升;加快建設和完善生活污水配套管網及鄉鎮污水設施,加快縣城、鄉鎮及周邊生活污水管網建設,爭取今年年底完成既定目標。

土壤、固廢也是容易引起各類環境污染的風險隱患點,安澤縣堅持點面結合,突出以點帶面,扎實推進土壤、固廢、揚塵管控等工作。嚴控土壤環境風險,加強焦化、垃圾填埋等重點風險企業土壤環境監管;開展固體廢物、危險廢物的專項排查,推進全縣重點產廢企業備用固廢貯(堆)存場建設;加快建立農用地土壤污染狀況生態環境數據庫,扎實推進危險廢物規范化管理年活動,全面加強危險廢物規范化管理水平;加快推進礦山生態治理,全力恢復植被生態環境。

不懈努力 推動綠色崛起

不變的綠色夢想,不懈的綠色追求,安澤全縣上下用實際行動努力為建設臨汾后花園、扮靚臨汾東大門,細心呵護著這塊生態綠洲。

該縣結合“深化轉型項目建設年”,堅定不移地推進產業轉型。大力實施“中藥崛起工程”,加快以連翹為主的中藥材產業發展,打造“安澤連翹”國家級特優區,全力做強做優玉米、小雜糧等糧食產業,培育形成“種養加”循環產業鏈條,打造高效農業發展“示范地”。加快推進安澤藺鑫170萬噸/年焦化20萬噸/年乙二醇、同世達SNG清潔能源項目配套157萬噸/年焦化工程等項目,推動永樂區塊煤層氣勘探、安澤中禾慧榮風電項目等新興產業建設,中石油馬壁東煤層氣勘探項目年生產能力達到4億方,加快安澤經濟技術開發區步伐,打造工業轉型升級“新高地”。

依托中國天然氧吧、全國森林旅游示范縣等“國”字號品牌,建設安澤康養小鎮,著力打造一批復合型、綜合類大健康產業項目;先期打造府城飛嶺、和川沁河莊等民宿示范樣板,以點帶面,讓農家樂“星光閃閃耀安澤”;全力做好世界園藝博覽會山西展園安澤荀子生態文化廣場板塊建設,擴大全域旅游知名度,擦亮“山水安澤·全域旅游”亮麗名片,打造全域旅游發展“目的地”。

持續加大城市建設力度、整治力度和管理力度,展現“山水田園城”這一安澤的獨特符號、氣質和內涵。圍繞“山水田園城”定位,加快推進棚戶區和舊城改造,大力實施縣城綠化工程,積極推進長臨高速連接線、沁河大橋等工程建設,全面提升縣城建設品質質量。緊盯指標任務,突出重點,精準發力,確保年內順利通過國家驗收,成功創建國家衛生縣城,冀氏、馬壁成功創建國家衛生鄉鎮。在連續三年成功創建省級文明縣城的基礎上,抬高標桿,再接再厲,認真對照《全國縣級文明縣城測評體系》7大類、59項、125條標準,做好各項工作,啟動全國文明縣城創建。

著力打造實現產業興旺“高效益”、生態宜居“高顏值”、鄉風文明“高素質”、治理有效“高水準”、生活富裕“高水平”。積極推進小飛田園綜合體、沁河莊、小李村等美麗鄉村建設。持續推進農村人居環境整治,保護好綠水青山和田園風光,留住獨特的鄉土味道和鄉村風貌。

持續鞏固國家天然氧吧、國家森林旅游示范城市創建成果,繼續強化和山西省環科院合作,用針對性、前瞻性、有效性的措施,未雨綢繆,扎實推進大氣、水、土壤三大污染防治,抓好治污、控煤、管車、降塵等工作,統籌推進“五水同治”,保持恢復、修養土壤環境,像珍愛生命一樣保護好安澤良好的生態環境。

如今,走進安澤縣,你會切身感受到這座千年古縣日新月異的生態變化,這正是荀鄉兒女為實現“全面振興、綠色崛起”的發展目標,為建設美麗安澤而不懈努力奮斗的成果!

記者 盧婷

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站