監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 情感講述>

病魔無情人有情

來源:發布者:時間:2019-11-01


陽光男孩遭意外

中國海洋大學2014級食品科學與工程專業“卓越班”學生李林,1997年生于鹽湖區上段村第五居民組一個農民家庭。4歲那年,母親因病不幸去世,從此,他與種植果樹維持生計的父親李晨東相依為命。雖然家境貧寒、母愛缺失,但李林天資聰穎、學習刻苦、成績優秀,凡遇考試,必名列榜首,是一名品學兼優的好學生,加之性格開朗,喜歡運動,是籃球場上的運動健將。

2014年,李林以優異的成績考上了位于山東青島的中國海洋大學。在學校面試選拔“卓越班”25名特優生時,李林以出眾的口才、敏捷的思維征服了評委,在全校2014級新生中脫穎而出。

他在認真學好食品科學與工程專業的同時,選修了計算機專業,并擔任班衛生委員,是學校義工隊的骨干成員,積極組織、參加公益事業與班級各種活動,是格外忙碌、頗有人緣的陽光男孩。

正當李林學業順風順水、對未來滿懷憧憬之際,意外的打擊突然襲來!2015年12月到2016年年初,李林莫名其妙兩次流鼻血,四肢無力,去青大附屬醫院檢查,確診為急性淋巴型白血病,當即入院治療。李林的父親李晨東得到消息,急忙趕到醫院,醫生說抓緊化療,也只有延續3~5年生命的可能。而要根治,只能病情穩定之后進行骨髓移植。

住院當天,李林因肢體無力摔倒,導致白血病人最危險的顱內出血,在重癥監護室住了三天,醫院兩次發出病危通知。治療10天,費用即達6萬余元。連續治療,加上骨髓移植,約需60多萬元。李晨東務農的收入只能維持日常開銷,李林上大學的費用還要靠姑姑和爺爺接濟。面對天價的醫療費,救子心切的李晨東陷入極度的焦慮和困惑中,心力交瘁、一籌莫展。

溫馨校園發強音

病魔無情人有情。緊急關頭,李林的老師和同學率先伸出援手。李林所在的“卓越班”班主任、時年28歲的博士研究生馬溪秀老師第一時間趕到醫院,知道李林因病發跌倒而摔壞了手機,特意買了新手機送給李林。馬老師鼓勵李林要堅定戰勝疾病的信心和決心。回校后,立即動筆寫下情真意切的“水滴籌”,和全班同學于1月19日早8時在網上發起募捐,真誠希望愛心人士伸出援手,給這名堅強、優秀、卻遭不幸的寒門學子以生的希望。“一石激起千重浪”,各界人士紛紛響應,慷慨解囊,10元、50元、100元、500元……數額不等的捐款源源進入銀行卡。李林的運中同學、海洋大學不同班級的山西籍校友趙辰昊捐出5000元;當地一對素不相識的中年夫妻帶著孩子趕到醫院看望了李林,捐款2000元。在大家的熱心支持下,8個小時就募捐善款20多萬元,馬溪秀老師激動地在網上留言:“人間有真情,感謝每個好心人!”

得知李林病情,母校運城中學帶生物的老師劉云霞十分著急,她得知李林大年初一返回青島時,特意趕到火車站,將身上所帶的700元悉數捐出。

李林的爺爺、曾任中學校長的李明道是一位素質全面的名牌教師,退休后先后被應聘在一個輔導部任教。為了幫李林治病,輔導部的老師們也紛紛捐款,就連自身負債的陳奇老師也捐了1000元。李明道當年上運城師范時的同學令狐新平捐款5000元、楊明娃捐助3000元。這些未經組織的自發捐助,宛若縷縷春風,使李林一家倍覺溫暖。

山東青島、山西運城兩地校園師生的自發救助,解了李林早期治療的燃眉之急,為后續治療創造了必要條件。

親情鄉情最可貴

海洋大學的網上募捐,使李林的親屬先后得到消息,他們著急、擔心,病情得到控制的李林向醫院請了假,在父親的陪同下,于春節期間返回家鄉探親,說明自己治療順利,讓親人們放心。探親之后當即返回青島醫院。親人們紛紛解囊,資助李林治病。李林的大爺(李明道哥哥)李明德一家、李林姑奶奶李桂香一家分別資助一萬元;李林的姑媽、上海華東理工大學畢業后留在上海就業成家的李夏兵,對自幼失去母愛的娘家侄兒格外疼愛,承擔了李林上大學的部分費用。得知李林身染重病,立即取出4萬元趕到青島,并帶著李林的病歷幾次往返北京、河北等地,聯系到治療白血病的權威醫院——亞洲首例成功進行骨髓移植的頂尖級專家,陸道培大夫開設的專科醫院,將李林及時轉院,進行規范而科學的治療。李夏兵愛人的兩個姑姑每人也捐助了5000元,令人感動。

民風淳樸的上段村一些得知詳情的鄉親,第四居民組董曉鵬通過網絡募捐一萬余元。故鄉的親情他給了物質、精神的雙重支持。

真情大愛從天降

及時有效地前期治療穩定了李林的病情。轉到河北陸道培大夫的專科醫院后,得到了全國、乃至亞洲同類疾病頂尖級醫療權威的精心救治,使人們看到了康復的希望。然而,治愈白血病不僅需要精湛的醫術、一流的設備,更重要的是要找到成功配型的造血干細胞。當李林懷著戰勝病魔的堅定信念,挺過了腦出血后的危險期,能接受骨髓移植時,卻發現最有條件救治自己的直系親人,卻都沒有能配型的供體,只好陷入焦急的等待。

時間在人們的期盼之中一天一天度過,終于,等到了院方帶來的喜訊:一位身在遠方的捐獻者與李林“全配”成功!這如同天籟之音的消息,使李林絕處逢生、喜出望外:“幸運的是,這個世界充滿了愛!”

按照骨髓移植的國際慣例,造血干細胞捐獻者和受捐者共同遵守“雙盲原則”,供需雙方互不見面,互相不通信息。李林只知道有一位素不相識的好心人愿意救他,而且配型成功,卻無從知曉對方是誰。后來經多方打聽,得知為李林捐獻造血干細胞的是山東省濱州市中心醫院的楊書崢大夫,找到楊書崢大夫當面致謝,就成了李林和家人的心愿。

時年37歲的楊書崢大夫生于1979年8月,是濱州市中心醫院放射科主治醫師。他為人誠實厚道,熱心公益事業。早在2007年,楊書崢就是市醫院第一個報名成為造血干細胞的捐獻志愿者。

2016年5月2日,楊書崢接到省紅十字會“初配成功”的通知,讓他等待二次配型結果。6月1日,楊書崢再次接到電話:二次精細配型成功,需要進行體檢。6月22日的檢查顯示,楊書崢身體各項指標正常,完全符合捐獻標準。于是,楊書崢成了全國第5865例、山東省484例、濱州市第17例、他的原籍惠民縣第一個造血干細胞的捐獻者。

8月4日,楊書崢按照安排,趕到濟南千佛山醫院,進行采集造血干細胞的前期準備,連續5天注射粒細胞集落刺激因子,9日上午開始抽血,經過血細胞分離機,把造血干細胞分離出來后,又把血液通過另一只胳膊輸回去。被分離出來的208毫升“生命種子”,由專人送往河北李林所住的醫院。兩次共捐獻造血干細胞330多毫升。得知李林家境困難,楊書崢托醫院工作人員,向李林捐贈1000元醫療費用。造血干細胞捐贈者同時又捐款資助病人的事,醫院從未遇到過,聞者無不為之感動。

“生命種子”送到后,醫院為李林進行了精心移植,李林在委托院方轉交給楊書崢的感謝信中說:“您是我生命得以延續的唯一希望,是我的救命恩人、再生父母。以后,我的血管里流淌的將是您的血脈,血型也將變成您的血型。我和我的家人對您萬分感激,不知道怎樣報答您的恩情,我們要將這份愛傳遞下去,多做好事,不做壞事,盡力幫助那些需要幫助的人。”

文化底蘊深厚的濱州市中心醫院歷來秉承“生命至上、愛人如己”的理念,對楊書崢的善行高度重視,召開專門會議,特意調整了楊書崢的工作時間,對捐獻后的休養也作了安排。因楊書崢愛人也做了手術,醫院安排專人前往濟南照顧其生活起居。

山東省紅十字會秘書長汪洋、濱州市紅十字會副會長姜凌紅、濱州市中心醫院副院長王子正一行,趕到醫院采集室看望楊書崢,送上了鮮花、慰問金和榮譽證書。楊書崢出院后,醫院召開了隆重的表彰大會,對該院第一個造血干細胞捐獻者楊書崢,以實際行動奉獻社會、服務人民、大力弘揚“人道、博愛、奉獻”紅十字精神的義舉高度評價,授予楊書崢“助人為樂道德模范”榮譽稱號,號召全體職工以楊書崢為榜樣,積極參加該項活動。楊書崢在捐獻感言中說:“感謝紅十字會和醫院給予我幫助他人、回報社會的機會。我用自己微不足道的付出,改善了他人生活,這是我一直追求的。如果還有這樣的機會,我還會這樣做。照亮別人的路,就是璀璨自己的人生”。

特殊會面演播廳

山東省濱州市民風淳樸、崇德向善、樂于助人,已成社會風尚,僅報名成為捐獻造血干細胞志愿者達11025人,其中,31人成功捐獻。為弘揚這種無私奉獻精神,濱州市政法委、市“見義勇為基金會”于2019年10月15日在濱州市電視臺演播廳舉行表彰大會,向31位造血干細胞捐獻者分別授予“濱州市見義勇為獎”證書和獎金5000元。

會議實況錄制成節目,在電視臺播放。按照表彰大會議程,需要一名身體完全康復的受捐者到場接受采訪。經中國造白干細胞捐獻者資料庫管理中心特別批準,幸運的李林在父親李晨東、爺爺李明道陪同下,來到表彰大會現場。

當李林與楊書崢大夫緊緊擁抱時,掌聲響徹演播大廳。楊書崢向李林徹底康復表示祝賀,并現身說法地再次闡明捐獻造血干細胞“于己無害,對人有益”的道理,表示今后將盡最大努力,參加更多的公益事業。李林則表示要向楊書崢大夫的無私奉獻精神學習,以優異的成績完成學業,以實際行動回報楊書崢大夫的真情大愛和再生之恩。

“李林的病情來勢迅猛,我們全家像塌了天!是好心的楊書崢大夫救了李林,您是上天派來挽救我們家庭的英雄,是我們全家的大恩人啊!”李林的父親哽咽著道謝,與會人員不由感動落淚。

楊書崢大夫的愛人白文娟是濱州市醫院的財務會計,對愛人的善行義舉大力支持,見了李林,喜愛、親切。李林一家要在飯店設宴謝恩,白文娟卻笑著說:“咱成了親戚,上飯店干什么?走,回家吃家常飯!”

“楊書崢大義救人,恩比天高!李林康復如初,一家人倍感欣慰。追根溯源,緣分之外,還是共產黨領導下的社會制度的優越,才有可能出現這樣的奇跡。楊書崢大夫崇德向善、無私奉獻的高尚品格,是各行各業從業者學習的榜樣,我們向楊書崢大夫表示崇高的敬意和感謝。好人一生平安,祝楊書崢、白文娟夫婦事業順利,前程似錦。”李林的祖父李明道如是感慨。

帶著滿滿的愛,如今展現在李林面前的則是繁花似錦的人生之路。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站