監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 文化>

真情至性悟生活——讀董朝科先生散文集《雨讀》

來源:發布者:時間:2019-11-05


讀董朝科先生的序文開篇,會覺得他是因為偶然遇到“簡書”又參加了寫作訓練營,再勤奮筆耕一年多,便大獲成功的速成作家。筆者通過了解得知,作者從政數十年,除了公文寫作,的確沒有涉獵過側重情感思想表達的文學寫作。

閱讀這部散文集,覺得其作品不但文筆干練、語言精到、情真意切,更為難能可貴的,是作者并沒有停留在對事物表象的描摹和流水賬一般的膚淺記述層面,而是一種對人對事、對物對景思有所得、有感而發、一吐為快式的表達。因而從開頭第一篇到最后一篇,最為突出的,就是作者把自覺思考所得,以率性隨筆式的文字予以呈現,也就是寶貴的思想性。

以作者如此短的時間,就能使作品企及這樣不俗的水準,足以證明作者所具備的文學表達與創作的潛質,這樣的高起點,非常值得肯定。

作為一個基層文學編輯,以散文寫作的標尺衡量這部作品集,有三個優點比較突出:

第一,作者不但長于說理,也善于敘述,可知作者善于觀察生活,勤于記錄身邊發生的故事,并通過不枝不蔓的描寫,讓人物生動形象地立起來了。

第二,作者還很注意架構一篇作品的內容布局與起承轉合,從而使每一篇作品都很完整,沒有當下博客和微信公眾號等個人自媒體平臺存在的隨意、粗糙、流水賬、不完整等缺點。

第三,從作品里多有古往今來名人軼事、明言佳句的引述,可見作者閱讀廣泛,知識儲備豐富,或舉例或引用,似有信手拈來、妙手成文的自如。

總之,這是一本感悟生活、懂得放下、倡導與生活和解、快樂自我的書;這是一本通過學習,學會轉身,讓自己的人生柳暗花明的書;這是一本鏡鑒一個人但凡有心、但凡有愛,就可以于細微處見素養、有公德心的書;這是一本不忘親情友誼、心懷感恩、懂得反哺回報的書;這當然也是一本通過作者現身說法,證明只要有目標、有恒心,就可以在陌生領域——比如文學寫作領域拓展天地、風生水起的書。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站