監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 運城時空>

堅持問題導向 敢于動真碰硬——二論在“不忘初心、牢記使命”主題教育中扎實開展專項整治

來源:運城日報發布者:時間:2019-11-06

運城日報評論員

堅持問題導向,是“不忘初心、牢記使命”主題教育的鮮明特色。

行百里者半九十。當前,第二批主題教育已經進入最后一個月,各級黨組織以實際行動抓好學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實,已經解決和正在解決一批群眾的操心事、煩心事、揪心事,廣大群眾拍手稱快。但是,我們也要清醒地認識到,一些部門和單位的專項整治,與中央、省委、市委的要求相比還存在很大差距。有的在落實上用心用力不夠,不同程度存在紙上整改、材料整改等問題;有的認為專項整治和“三服務”是牽頭單位的事,與本單位關系不大,缺乏主動整治的積極性;有的把整治數量等同于整治質量,還沒有達到上級要求和群眾期盼的效果,等等。

馬克思說:問題是時代的口號。主題教育越到最后越不能放松。當下,專項整治工作進入攻堅階段,不能有任何停一停、歇一歇的思想,必須堅持問題導向,敢于動真碰硬,以實實在在的整治成效贏得民心。

堅持問題導向,敢于動真碰硬,必須找準問題,挖深根源。問題找得越準,根源挖得越深,越能將自我革命推向深入,越有助于問題的解決。各級黨組織在專項整治中,要對標對表,帶著問題,按照“四個對照”的要求,看看對習近平新時代中國特色社會主義思想是不是學深悟透了,對黨中央決策部署是不是落實到位了,遵守黨章黨規要求還有哪些不足,距離群眾期待和典型榜樣還有多大差距。要防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛;防止以上級指出的問題代替自身查找的問題、以班子問題代替個人問題、以他人問題代替自身問題、以工作業務問題代替思想政治問題、以舊問題代替新問題、把問題“甩鍋”到基層和下級,增加基層負擔。要把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,搞清楚問題是什么,根源在哪里,群眾期待是什么,拿出破解難題的實招硬招。

堅持問題導向,敢于動真碰硬,必須突出重點,抓緊抓實。敢于直面問題、勇于修正錯誤是我們黨的顯著特點和優勢,是我們黨自我革命精神的重要體現。“惟以改過為能,不以無過為貴。”各級黨組織要認真抓好在貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署中陽奉陰違,不擔當不作為,違反中央八項規定精神,層層加重基層負擔,領導干部配偶、子女及其配偶違規經商辦企業等5個方面問題的專項整治;要注意整治侵害群眾利益、基層黨組織軟弱渙散、對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之甚至充當保護傘等3個方面問題,逐項細化問題清單,從自身找原因、抓整改;要把專項整治與學習教育、調查研究、檢視問題銜接起來,貫通于主題教育之中,實行項目化推進,逐條逐項抓好落實。

堅持問題導向,敢于動真碰硬,必須一抓到底,善始善終。各級黨組織要以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,廣泛聽取群眾意見,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施。既不能遇到問題繞著走,唯恐惹是生非,也不能一副鴕鳥心態,搞掩耳盜鈴的一套;既不能舉起套話空話的盾牌,走形式走過場,也不能失焦失準,顧左右而言它。對在主題教育期間能夠解決的問題,要立查立改、即知即改;對一時解決不了的,要制定階段目標,盯住不放,持續整治,防止虎頭蛇尾、不了了之。對專項整治情況要以適當方式向黨員干部群眾進行通報,對專項整治中發現的違紀違法問題要嚴肅查處。各督導組要加強督促檢查,推動專項整治工作扎實深入開展,確保高標準高質量完成專項整治任務。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站