監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 周邊>

兩地接力跨越2500公里落單天鵝從黑龍江到三門峽“安家”

來源:運城晚報發布者:時間:2019-11-06

▲落單的天鵝乘坐火車終于抵達三門峽,后被放到專門的隔離區內。

10月31日下午,沈陽北開往成都方向的K385次列車緩緩駛入三門峽火車站,火車上一位特殊的“乘客”——一只遷徙途中落單的天鵝幼鳥,在眾多工作人員的努力下,跨越2500多公里,從東北順利抵達河南三門峽。

“現在天鵝的狀況良好,但還需要繼續觀察。”三門峽市野生動物救助站站長高如意說。

一周前,高如意接到中國鳥類環志中心副主任張國鋼的電話,稱遠在東北黑龍江大興安嶺加格達奇區,發現了一只落單的白天鵝,需要送至三門峽。電話里高如意了解到,這只天鵝自10月4日起就進入了加格達奇林業局資源林政科工作人員的視線。天鵝一直徘徊在水面,似乎無法遠距離高空飛行,工作人員曾幾次設法營救,但因天鵝生性敏感,一有人接近就飛走,直到10月28日,才在工作人員的努力下營救上岸。

“已經10月底了,東北的天氣已很冷了,天鵝要是不南遷過冬,很有可能會凍死。”高如意告訴記者,天鵝上岸后,加格達奇林業局資源林政科副科長高興遠也是這樣的想法,開始聯系溝通,希望將天鵝盡快送往南方。后經大興安嶺林業集團公司野生動植物保護處、河南省林業局野生動植物保護處溝通協調后,與三門峽市天鵝湖取得聯系,為落單的天鵝找到了最終的歸宿。

接到電話后,高如意第一時間向上級部門領導做了匯報,并開始相關的接收準備。

10月31日下午5時12分,在歷經50多個小時,輾轉2500多公里后,落單的天鵝乘坐火車終于抵達三門峽。此時,高如意和三門峽天鵝湖國家城市濕地公園的工作人員已等候多時。

高如意說,天鵝形體不大,判斷為幼齡天鵝。其體表并無傷痕,精神狀態良好,應該是在南遷過程中體力不支導致落單。接到天鵝后,大家迅速趕往天鵝湖國家城市濕地公園,在那里,經過清理消毒、取樣檢測,天鵝被放到專門的隔離區內,至此雙方完成移交,天鵝順利到家。

“大概需要隔離觀察三周以上,待其徹底恢復健康后,會為其戴上環志,放歸大自然。”高如意說,這是第三次三門峽當地接到從外地送來的白天鵝。 (《大河報》11.5)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站