監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 國內>

“不學未來成文盲”,一年學費一兩萬元……誰是少兒編程熱的幕后推手?

來源:新華社CNML文字發布者:時間:2019-11-07

“未來的文盲,就是現在不懂編程的小孩”“不會寫代碼就喪失了網絡生存能力”……近來,記者調查發現,繼奧數、英語之后,少兒編程成為最新教育培訓熱點。少兒編程如此火爆,誰是幕后推手?家長是否應該讓孩子學編程?

勢頭迅猛:家長跟風、資本跟進

據了解,少兒編程課程分為兩類,一類是面向6歲以下孩子的簡單機器人拼搭式教育;一類面向6歲以上小學階段的兒童,以圖形化、模塊化的編程語言在編程軟件里創作情景動畫。

少兒編程課花費不菲。記者調研發現,以7歲孩子每周上1節課為例,線下課程一般一年1萬到2萬元,線上課程一年多在5000元左右。

目前超過60家少兒編程培訓企業公開融資。高瓴資本、紅杉資本等知名風險投資機構,以及好未來、新東方等上市教育企業都已“入場”。

少兒編程培訓機構北京橙旭園網絡技術有限公司總經理陳斌說,我國少兒編程今年的市場規模大約有50億元,未來兩三年內預計還將有3到4倍增長。

火熱背后:政策導向、資本驅動、機構販賣焦慮

少兒編程培訓為何如此火爆?

首先是政策鼓勵。中國人民大學信息學院院長文繼榮認為,人工智能教育是加快建設創新型國家和世界科技強國、讓青少年適應數字化時代的戰略需要。

2017年7月國務院頒布《新一代人工智能發展規劃》,規劃明確提出“在中小學階段設置人工智能相關課程,逐步推廣編程教育,鼓勵社會力量參與寓教于樂的編程教學軟件、游戲的開發和推廣。”

目前,北京、重慶、廣州等地教育部門都出臺了人工智能課程逐步進校園的規劃。浙江省從2017年開始,包括編程的信息技術已經納入高考選考科目。在政策鼓勵下,資本紛紛進入少兒編程培訓市場。

一些機構刻意“制造焦慮”對少兒編程熱推波助瀾。有的公司員工冒充家長在家長論壇、家長微信群里發表一些制造焦慮的言論,然后以“免費體驗”的形式吸引消費者。

北京10歲的朱同學家長給他報了一家培訓機構的全年40課時線上課程。家長說,一方面是因為孩子確實對圖形化編程感興趣,另一方面學校開設的編程課課時短、不深入。

學編程并非越小越好,課程標準及評價體系尚不完善

“要辯證看這個問題。”文繼榮說,讓孩子早接觸到人工智能,對成長有幫助。然而,人工智能背后有數學、統計、腦科學等多方面知識,中小學生理解起來有些困難。家長在這個階段應以培養孩子的興趣為主。

北京郵電大學互聯網治理與法律研究中心副主任崔聰聰認為,兒童的想象力和好奇心彌足珍貴,有些編程培訓班教育方式不得當,對孩子的全面發展未必是好事。

記者查詢少兒編程教程,在電商網站超過200冊。陳斌說,現在沒有國家教育部門推薦的教材,一些機構的教材其實是東拼西湊的,教師水平也參差不齊。

新華社北京11月6日電

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站