監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

做人,還是本色一些好

來源:發布者:時間:2019-11-07

朋友把我請去吃飯,吃了一盤胡蘿卜絲,吃了一盤粉絲,還吃了一盤像橡皮一樣難以嚼爛的肉。吃完了,我心感動,心中暗想,點滴之恩,應該涌泉相報。

隔了幾天,一群朋友聚會,我為了一句什么話把這位曾經請我吃過一次飯的朋友得罪了。他咬牙切齒地說:“你的良心讓狗吃了嗎?前幾天,我去香格里拉飯店買了美國加州的醬小牛肉,去長城飯店買來西班牙產的胡蘿卜,去友誼商店用外匯券買了專供外國人的波羅的海魚子醬,還有高級的奶油,吃得你小子滿嘴流油,可是你一轉眼就忘記了。那些小牛肉還沒消化完吧?”

我感到渾身冰涼,這時悔之莫及。我恨不得把自己這張不爭氣的嘴巴用膠布封了。你當年吃煤塊不也照樣活嗎?你去吃人家那點胡蘿卜絲和粉絲干什么?實在饞了你自己去買一麻袋胡蘿卜把自己吃成一只兔子也花不了多少錢,但你吃了人家的東西,就要聽人家的,就要承受人家施加到你身上的侮辱。我這人最大的毛病就是沒有記性,當時氣得咬牙切齒地發恨,但過不了幾天就忘了。又有一個朋友請我去吃飯,上了一只煤球爐子,爐子上放了一口鍋,鍋里放了十幾只蝦米,一堆白菜,還有一些什么肉。吃著吃著我又兇相畢露,那朋友就說:“看看莫言吧,吃的一上桌,又奮不顧身了!”

一句話把我的心徹底地涼透了,因為吃人家的東西所蒙受的恥辱一樁樁一件件涌上心頭。我怎么這樣下賤?我怎么這樣沒有出息?你實在想吃,一個人下個館子不就行了嗎?你想怎么吃就怎么吃!你想多么兇惡地吃就多么兇惡地吃。你吃光了肉把盤子舔了也沒人嘲笑你。你自己經常忘記自己的身份,你忘了自己是一個鄉巴佬,人家那些人從根本上就瞧不起你,壓根兒就沒把你當個人看。人家有時找你玩玩,那是無聊,那是天鵝向水鴨子表示親近,如果水鴨子竟因此而想入非非,那水鴨子就慘了。想明白了道理后,我發誓寧愿餓死也不再吃人家的東西了,就像朱自清寧愿餓死也不吃美國面粉一樣。我還發誓萬不得已跟人家在一起吃飯時,一定要奮不顧身地搶先付賬,我付賬,那么即便我吃得多一點人家也就不會笑話我了吧?

又一次去吃烤鴨,吃到一半時我就把賬結了。幾個貴人都十分高雅地填飽了那些高貴的胃袋后,桌子上還剩下許多,這時,農民的卑賤心理又在我的心中發作了。多么可惜啊,這些大蔥、這些大醬、這些潔白的薄餅、這些香酥的鴨片,都是好東西,浪費了不但可惜,還要遭到天譴的。于是我就吃。這時,有人說:“瞧瞧莫言吧,非把他那點錢吃回去不可。”我感到臉上火辣辣的,好像挨了一個響亮的耳光。人家還說:“你們說他的飯量怎么會這樣大?他為什么能吃那樣多?要是中國人都像他一樣能吃,中國早就被他吃回舊社會了。”

前年春節回家探親時,我把這些年在外受到的委屈,一樁樁一件件地說給母親聽。我等待著大家的表揚,可是一個人卻說:“看看莫言那個假模假樣的勁兒,好像他只用門牙吃飯就能吃成賈寶玉似的。”

眾人大笑,有個人說:“人啊,還是本色一些好,林黛玉也要坐馬桶的。”

娘說:“兒啊,你這算什么?娘以前餓得偷馬料吃,被人抓住了吊起來打。當時想,放下來就一頭撞死算了。可等到放下來,還不是爬著回了家。你大娘去西村討飯,討到麻風病的家里,看到人家過堂里方桌上有半碗吃剩的面條,你大娘看看無人,撲上去就用手挖著吃了。麻風病人吃剩的面條,臟不臟?你受這點委屈算得了什么?娘分明看到你一天比一天胖了起來,不享福,如何能胖起來?兒啊,你這是享福啊,不要身在福中不知福啊!”

 是啊,所謂的自尊、面子,都是吃飽了之后的事情。當然也有寧愿餓死也不吃美國救濟糧的朱自清先生,但人家是偉人,如我這樣平凡,是萬萬不可用自尊、名譽這些玩意兒來為難自己的。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站