監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 鉤沉>

史上最走運的小兵

來源:發布者:時間:2019-11-07

重金懸賞一直是中國古代的傳統,只要捉到了罪犯,哪怕是販夫走卒,都可以領到朝廷的巨額獎賞。在五代十國時期就有一個小兵,隨手殺了一位猛將高敖曹,沒想到竟然連續領了43年的賞金,堪稱史上最走運的小兵。

高敖曹是河北人,年輕時就開始打家劫舍,自立山頭。北魏境內爆發起義,高敖曹帶領部下投身戎馬,不久就成為了北魏朝廷倚重的軍事首腦,還為北魏消滅了叛臣爾朱榮。

后來另一位權臣高歡掌握軍政大權,暗地拉攏高敖曹,幾年之后建立東魏,而高敖曹也隨著高歡一起投身東魏。此時北魏的政權岌岌可危,北魏孝莊帝的孫子元寶炬正式稱帝建立西魏,想光復江山。

此時東魏和西魏已經成為最大的敵人,自從高敖曹投奔東魏以來,屢次沖鋒陷陣都打了勝仗,西魏節節敗退,統治者無奈之下高額懸賞高敖曹的項上人頭。

公元538年兩國再次交戰,西魏集結重軍,雙方交戰,鎮守河陽的是高敖曹在朝廷內的宿敵,他不開城門也不發兵支援。高敖曹心知大勢已去,于是便對追兵說,來吧,送你一個開國公的爵位。

小兵毫不猶豫地將他隨手殺掉,后來這個小兵果然回去領賞,而西魏皇帝也兌現了他的承諾,發放巨額賞金。但由于國庫空虛,只好分期每年發一次,一直到公元581年,賞金依舊沒有發完。然而由于政權幾次更替,已經無力繼續再發放賞金。無論如何,從高敖曹538年去世一直到581年,連續領了43年的賞金,也算是走運之極。(《山西婦女報》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站