監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

久違了!北國之秋

來源:運城日報發布者:賈宙翔時間:2019-11-07

終于盼來了降溫,日復一日的秋雨,總算是把短袖和短褲逼進箱子,可以穿上線衣和襯衫不負“秋天”這個詞了。南方有秋嗎?以前我一直以為是沒有的。但當我真正深切體會以后,才發現南方確實有秋,只不過時間太短,也甚無味道,沒有秋天景致的變幻,更像是夏季的熱鬧與冬季的蕭索之間的降溫過渡,而蕭索,卻也未嘗見得,只是冷,以至于很久我都懷疑,明明比北方感覺還要冷的天氣,樹葉依舊掛得滿樹,令人費解。

想起郁達夫的《故都的秋》,可是這秋的深味,尤其是中國的秋的深味,非要在北方,才感受得到。

南國之秋,當然也是有它特異的地方的,比如廿四橋的明月,錢塘江的秋潮,普陀山的涼霧,荔枝灣的殘荷等等,可是色彩不濃,回味不永。

我慶幸于與郁達夫的不謀而合,南國之秋比之北國,秋息尚存,卻少了味道。綿綿不絕的雨,千絲萬縷細細密織,幾乎沒有幾天的空歇,偶爾偷得半縷陽光,時光也是屈指可數,更像是啜泣不絕的老婦,逢人必言己悲的祥林嫂,少了北國的猛烈和豪爽,總讓人不痛快。

南方的葉落不在秋季,而在春季,新葉生長擠落舊葉,新舊更迭顯得更為明朗,卻少了葉落的景致,也沒有“化做春泥更護花”的感懷,沒有“一葉知秋”的驀然間,也沒有厚厚落葉鋪疊,踩著滿地秋色的咯吱聲,總覺得韻味少了幾分。

秋風起,吹起一湖漣漪,掀起滿懷心事,是北國的秋獨有的清爽與涼意。秋風是激情的,它點燃了滿樹楓葉,催促著生命的輪回。它播撒豐收的喜悅,那莊稼地里的千波萬浪,正是五谷釋放的笑逐顏開。

喜歡秋天,喜歡“晴空一鶴排云上”的廖闊,略帶稀松的秋風吹來和暖的煦日,總讓人心情舒暢。但來到南方以后,西南的陰雨綿綿,讓我真正領會了陽光的珍貴,每個出太陽的日子都值得像過節一樣慶祝,因此格外懷戀北方晴朗的秋日。

北國的秋,來得清,來得靜,來得悲涼,比之南國秋季葡萄酒般的醇厚,更像是白酒,少了幾分甘甜,卻多了幾分清冽。

我想了想,過去這些年,我是怎么感知秋季的呢?大抵是梧桐樹葉間隙射下的陽光,是穿著白襯衫迎來的暖暖秋風,是田間地壟滿樹紅彤的累累碩果,是微微干澀的嘴唇,是逐漸加厚的衣衫,是每個周五坐車回家的熙攘,是經久不絕的貨車的轟鳴,是凄冷的清雨中默默彳亍,感一聲“一場秋雨一場寒”,是瞥見滿地的落葉,嘆一句,“卻道天涼好個秋”。

對北國之秋得天獨厚的偏愛,不是沒有來由的,只因我的根在那里,一切都顯得理所應當。所以無數次,思緒盤繞成結,化作滿地煙絮,化作疏風細雨,化作鵑啼葉落,化作絲絲秋草魂,回到故鄉,回到我日思夜慕的北國之秋。

郁達夫說,“秋天,這北國的秋天,若留得住的話,我愿把壽命的三分之二折去,換得一個三分之一的零頭”。我沒有那么偉大,但我想,我這偷得一分秋景的心境,應如先生志。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站