監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 要聞>

家門口的“果園大學”——萬榮縣試水建設為農民送信息、送技術新型平臺

來源:運城日報發布者:時間:2019-11-08

你走進了田間地頭,就走進了群眾心頭。        ——題記

“目前全國桃樹種植面積非常大,桃產量很高,但我們普遍感覺桃的價格很低,沒以前好賣,這是為什么呢?因為我們種的桃品質不夠好,不能適應新的市場,所以我們要改變,改思維、改品種,變技術、變銷售。”

10月22日,萬榮果園大學桃果學院在漢薛鎮南景桃果主題公園掛牌成立,中國農科院鄭州果樹研究所研究員、國家現代農業桃產業技術體系鄭州綜合試驗站站長朱更瑞講課前的一番開場白,讓在場的100多名桃農屏息凝神,他們期待著這位國家級專家能為自己傳經送寶、答疑解惑。同日,在萬榮縣南張鄉蘇馮村,果園大學的葡萄學院也掛牌成立。

至此,今年4月15日在該縣成立的果園大學全面開課,果園大學的5個學院——蘋果學院、桃果學院、櫻桃學院、梨果學院、葡萄學院面向全縣農民,把果業前沿動態,果樹栽種新品種、新技術、新模式送到田間地頭。

果園+大學,這個為農民輸送新信息、新技術的新型平臺,是萬榮縣立足發展——

闖路子,建一所農民自己的大學

萬榮縣有耕地面積102萬畝,水果面積占50萬畝。10萬農戶中就有8萬從事果業生產,農民人均純收入60%以上來自果業。

但是長期以來,萬榮果業整體存在“有產量沒質量、有產量沒價格”的發展瓶頸。

今年,萬榮縣委、縣政府深入推進“優質果業縣”建設,創建國家級現代農業產業園,掀起萬榮果業“二次革命,加快發展現代果業,叫響萬榮果業品牌。

考慮到農民大多知識水平低,所掌握的果業技術比較零碎、陳舊,而鄉土果業人才又缺乏對全國市場和前沿農業科技的了解,因此,邀請國家級科研專家為萬榮果業“會診把脈”成了該縣決策者的共識。

如何能留得住專家,讓更多的果農受益,萬榮縣主要領導創造性地提出,建一所農民自己的大學——果園大學,通過“學院建在鄉村里、課堂辦在果園里、專家教授解難題、鄉土人才傳幫帶、果農跟班學技能”的模式,“講給農民聽,種給農民看,引著農民干”。

在對全縣水果分布特點進行分析后,該縣決定按區域為果園大學開設蘋果、桃果、櫻桃、梨果和葡萄5個學院,讓果農在家門口就能接觸到高水平專家。

該縣縣委常委、組織部部長,果園大學副校長家敏杰告訴記者,果園大學由縣委書記擔任校長,縣長擔任第一副校長,主產區鄉鎮書記擔任各學院院長。“這樣的組織機構也提升了果園大學的辦學力度和成效。”

一所好大學,要有好大師——

面對面,果園里來了真專家

“蘋果樹伐了可以種桃樹,但桃樹伐了不能再種其他果樹,解決土地抗重茬問題,需要一個休整期。”

“桃樹秋施基肥開溝,標準要20厘米寬,40厘米深,深度必須夠,根部才能更好地吸收肥力。”

“寬行才能確保每棵樹都能不影響采光,充分通風透光,也才能具備機械化作業的條件,從而節省勞力成本,提升效率。”

……

在南景村桃樹示范基地,朱更瑞耐心地解答桃農們提出的問題。在桃農看來,專家的回答就是“定心丸”。

今年59歲的朱更瑞從事桃品種資源與遺傳改良研究幾十年,先后主持國家科技攻關、行業標準、行業專項等項目13項,參加國家級項目26項,可以說是全國桃產業發展的領銜專家之一。此次,桃果學院成立后,萬榮縣特聘他為果園大學桃果學院的學科帶頭人。

這次來講課,是朱更瑞今年第12場講座。前期,在他的指導下,該縣今年新建了2000畝桃樹示范園,均按照寬行密植、起壟覆膜、行間生草、水肥一體化等現代化模式管理。

該縣組織部副部長、果園大學校委辦主任張志敏告訴記者,果園大學成立之初,就注重發揮橋梁和紐帶作用,柔性引進各領域的高端人才,確保5個學院分別對接一名“重量級”學科帶頭人,目的就是為整個產業的發展把脈會診,把最前沿的新品種、新技術和新模式帶到萬榮。

今年以來,該縣果園大學依托國內外科研院校教學力量,先后聘請西北農林科技大學、河北農業大學、山西農業大學、中國農科院鄭州果樹研究所、省農科院等權威院校的專家教授25人,選拔首批市縣本土專家32人,組成果園大學的教師隊伍和強大的科技服務咨詢團。

專家們不但帶來了新技術,還帶來農業發展前沿的新理念。在萬榮縣,專家的講課讓大家不斷——

改“思維”,果農爭當新農民

今年49歲的王世榮是南景村黨支部副書記,也是該村的“種桃能手”、桃果學院的首批學員。今年,他通過向專家學習和外出考察,在全村率先種植了100畝桃樹新品種——“中蟠7號”。

相比于以往高密度種植、過量施用化肥、盲目噴灑農藥、一味追求高產的做法,如今的王世榮更注重通過科學的方法增加桃樹的光照、改善土壤有機質、改善果園小環境,以種出品質更高、口感更好、更受市場歡迎的桃子。

王世榮告訴記者,按照每畝產量2500公斤,每公斤市場價10元錢來計算,兩年后,他的桃園預計每畝收入將達到2.5萬元。

更重要的是,4米的行距為機械化作業提供了條件,讓田間勞作更省力。王世榮相信,在未來,農民會成為更體面的職業。

該村33歲的年輕桃農尹明4年前流轉了60畝地栽種桃樹,由于品種老,種出的桃子很難賣。今年,他打算拿出一部分地換新品種,建設現代化桃園。“農民缺乏技術,沒有門路,聽果園大學的專家講了以后,咱就敢換老品種、敢栽新品種了,也有努力的方向了。”尹明說。

果園大學實行開門辦學,得到廣大果農的積極響應。成立半年時間,該校就招錄1654名果農學員,分批培訓人員近760人,外聘專家先后開展講座36場,田間課堂25場。到今年年底,該校預計培訓1000人,通過流動課堂受益3000余人次。

有了果園大學,許多農民帶著問題——

學技術,掀起果業“二次革命”

眼下正值紅富士蘋果大量上市的季節,萬榮縣賈村鄉楊郭村果農陳紅升的紅富士蘋果賣到每公斤4元錢。他告訴記者,在今年大行情不太好的情況下,這個價格足以讓其他果農“眼紅”。客商的青睞也讓陳紅升看到了果樹精細化管理,規范化生產的成效。

今年年初,“果樹能手”陳紅升成為果園大學蘋果學院的首批學員,專家們帶來的新理念、新技術讓他耳目一新。“最大的感受是,以前零碎的知識更系統了,不僅知道該怎么做,更知道了為什么要這樣做。”他說。

為了實現更好的學習培訓效果,果園大學根據果農實際情況,實行“農學結合”,分春、夏、秋、冬4個農事節點來設置不同的培訓內容,培訓形式也多種多樣,包括課堂授課、實踐操作、外出參觀、果園實訓等,真正實現“缺什么就學什么,用什么就講什么”。

同時,該校邀請專家教授和本土果業人才共同編寫了一套符合萬榮果業發展實際的教材,包括必修課理論教材7本,實踐操作教材5本,實訓練習冊1本,圖文并茂、淺顯易懂。學員需要在一年之內學完所有課程,總學分100分,超過70分才能拿到結業證書。順利畢業的學員將會在土地流轉、產業扶持、技術示范、財政補貼、金融保險、社會保險、人才獎勵等方面優先享受政策。

“如今,果品市場的競爭主要是品牌和品質的競爭,萬榮果業要提檔升級,必須依靠現代科學的種植和管理技術。”該縣政府副縣長姚東杰告訴記者,果園大學將努力用5年時間“開花結果”,培育1萬名有文化、懂技術、善經營、會管理的現代新型職業農民,為推進全縣農業‘二次革命’、提高農民收入、實現農業現代化提供強大的人才支撐。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站