監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 運城時空>

堅持上下聯動 合力抓好整改——三論在“不忘初心、牢記使命”主題教育中扎實開展專項整治

來源:運城日報發布者:時間:2019-11-08

運城日報評論員

上下聯動,合力推進,是我們黨開展工作的一個重要方法,也是這次主題教育取得實效的重要保證。

一個馬克思主義政黨,要保持先進性和純潔性,實現崇高使命,必須一刻不放松地解決自身存在的問題,始終跟上時代、實踐、人民的要求。這次主題教育專項整治8個方面突出問題,是黨中央結合當前正在做的事情,聚焦解決黨內存在的突出問題作出的重要部署;省委從我省實際出發安排的5項整改任務,是確保主題教育取得實效的重要舉措。

扎實開展專項整治,推動主題教育走實走細走向深入,各級黨組織要從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,放眼經濟社會發展大局,堅持上下聯動抓整改、相互配合抓落實,推動前后銜接、上下貫通,在統籌兼顧中合力抓好整改,在協同深化中取得實效。

堅持上下聯動,合力抓好整改,必須從兩頭找原因,形成合力改問題。從第一批主題教育查擺出來的問題來看,有些問題主要在上面解決,但同時需要下面積極配合,才能推動整改舉措落實落地;而有些問題,雖然表現在基層,但深究其因,癥結又往往在上頭,必須強化源頭治理,尋求治本之策。在專項整治過程中,對表現在基層、根子在上面的問題,上級部門和單位要主動認領,深入基層,問計于民,從體制和機制層面形成解決問題合力,整體推進問題解決;需要上級牽頭解決的問題,要列出聯動整改事項清單,前后銜接、上下貫通,抓好組織實施,把責任明確到位、措施落實到位、問題解決到位。

堅持上下聯動,合力抓好整改,必須對上主動配合抓落實,對下積極指導促整改。專項整治是一項艱巨任務、系統工程。各牽頭單位一方面要對上主動配合、承接落實,注意收集匯總各縣和基層希望省級和市級層面解決的問題,及時主動上報。另一方面不能只簡單要求各縣和基層承接整治整改任務,而要主動深入基層、深入群眾,采取明查暗訪、問卷調查等方式,廣泛搜集了解情況,及時發現問題,聯合會診把脈,明確責任主體、整改時限和舉措,逐條逐項推進落實。

堅持上下聯動,合力抓好整改,必須分工負責、壓實責任,密切配合、狠抓落實。這次主題教育,中央確定了8個方面專項整治問題,省委在此基礎上再增加了5個專項整治任務,對哪項整改任務由誰牽頭、由誰配合,職責劃分十分明確,各牽頭部門和配合單位要各司其職,密切協作,上下聯動,有的放矢,齊心協力抓好整改。要聚焦基層和群眾反映強烈的問題,上下互動、合力整改,并及時公開整改的進展情況,自覺接受群眾監督,堅決防止前緊后松、避重就輕的“假把式”整改,堅決杜絕推諉扯皮、推卸責任的“衙門”習氣。對不擔當、不作為,影響整治整改工作正常開展的單位和個人,要嚴肅問責,公開曝光;對勇于擔當作為,整治整改成效好的單位和個人,要大張旗鼓地宣傳表彰,在全市范圍形成上下聯動抓好專項整治、各盡其責搞好“三服務”的濃厚氛圍。

當前,專項整治已經進入攻堅階段。各級黨組織只有始終堅持上下配合、齊抓共管,有效銜接、無縫對接,密切“聯”起來、真正“動”起來,形成同心同向用力、上下聯動推進的整體效應,才能確保專項整治取得群眾滿意的實際效果。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站