監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 文娛>

電視劇《河山》開播 王新軍秦海璐夫妻檔合作小人物傳承家國情懷

來源:發布者:時間:2019-11-08


戲骨云集演繹民族之“魂”

《河山》講述了抗戰期間,衛大河(王新軍飾)懷抱民族大義,在地下工作者姜雅真(秦海璐飾)等人的影響下,逐漸成長為一名優秀的共產黨員,與八路軍團長高曉山(韓立飾)、父親衛錫鉻(李雪健飾)等軍民齊心奮戰,共同譜寫了一曲壯麗的英雄贊歌。

《河山》主演陣容強大,看點十足,可謂戲骨云集。王新軍、秦海璐、韓立、王文綺重磅領銜,演繹在硝煙前線和隱蔽戰線上的生死較量;李雪健、張嘉譯、辛柏青、尤勇、劉小寧、申軍誼、王輝、趙亮、姚剛等實力派演員,憑借多年沉淀的過人演技,呈現出抗戰時期的中國軍人和中國百姓的多樣形象與精神面貌。

在實力陣容的詮釋下,《河山》不再僅僅是一個人的成長傳奇,而是一群人的年代群像,因多元而真實,又因真實而感人。不論是忠肝義膽、在一次次戰斗中誓死衛國的衛大河,還是沉著堅定、在隱蔽戰線上奮戰不止的姜雅真,抑或是舍小家為國家、為支援抗戰奉獻一切的衛錫鉻,都在共同傳承那份中國人獨有的、歷久彌新的民族之“魂”。

精良制作講述家國之“事”

在制作層面,《河山》力求還原抗戰時期的真實場面,不論是戰地風云還是社會圖景,都盡可能地做到貼近現實。

和以往的抗戰題材劇相比,《河山》更加強調在真實的基礎上,挖掘抗戰題材本身的戲劇性和感染力。為了實現這一點,《河山》的制作團隊從細節上進行嚴格把控。大到地形的還原、城池的構筑,小到一條戰壕、一次沖鋒,都邀請眾多相關領域的專家進行專業指導,并投入大量人力物力加以實現,以期體現抗戰題材影視劇的全新品質。

對于這一點,一個故事令該劇主創至今印象深刻:有一次,導演提出希望在兩座山丘之間增加一條道路;劇組的大型挖掘機連夜開工,在第二天清早即告“竣工”。劇組人員來到片場后,在驚訝于制作團隊的高效率之余,也不禁戲言,“挖掘機是《河山》劇組最重要的拍攝設備”。

價值內核詮釋復興之“力”

中華民族歷盡滄桑,最終得以走出苦難、走向復興,其背后的精神力量到底在哪里?《河山》由表及里,見微知著,用一個個平凡中國人舍生取義的壯烈選擇,給出了自己的解讀。

從衛大河在抗戰中的成長,以及以大柳鎮父老為代表的關中百姓為抗戰傾盡所有的經歷可以看出,中國人身上固有一份對家國故土的熱愛、一股對正義的執著。在戰爭年代,這樣的力量會化作面對侵略時決不屈服的勇氣;而在和平年代,這樣的力量又會化作拼搏奮斗、建設祖國的強大動力,這是《河山》所詮釋的中華民族傳承千年的民族精魂,也是中華民族復興之路上最強大的精神動力所在。

(《半島都市報》11.7)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站