監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 鉤沉>

甲骨文的發現

來源:發布者:時間:2019-11-08

光緒年間,北京王府井大街的錫拉胡同里住著一位頗有威望的文官王懿榮。出身官宦世家的他勤勉好學,36歲考取進士順利入翰林院,數年后擔任國子監祭酒。中日甲午戰爭爆發后,他因歸鄉帶領鄉民操練、母喪守制而兩次去職,但京師諸生始終對其敬重有加,足見其學識人品頗能服眾。事實上,王懿榮不僅精研經學,更酷愛金石、熱衷收藏、兼通中醫,就連翁同龢、潘祖蔭都曾稱贊他博學。正是這樣廣博的知識背景,讓王懿榮在某天突然發現,買回家的藥材“龍骨”上有一些不尋常的劃痕。他馬上意識到,這很可能是一種古老的文字。這個猜想激發了王懿榮的熱情,他立刻著手通過多種方式搜集這種有特殊符號的“龍骨”,短短時間內竟然積攢了1500多片。然而,紛飛的戰火沒有給他留下思考的時間,1900年,八國聯軍逼近北京,王懿榮臨危受命,以京師順天團練大臣身份率領民眾訓練守御。同年七月,八國聯軍進京,抵抗失敗的王懿榮慨然自盡殉國。

王懿榮身故以后,其次子王崇烈(字漢輔)為償債務,將父親所藏大部分“龍骨”出售給劉鶚。劉鶚,原名孟鵬,號老殘,同樣出身官宦世家,同樣博學廣聞,更是嗜古成癡之人,所藏古董雖有殘缺,仍十分珍愛,遂命名書齋為“抱殘守缺齋”。購得王懿榮舊藏后,劉鶚更花了大力氣收藏甲骨,委托古董商乃至派出自己的兒子到各地購買,數年之間已收集了5000多片。這些甲骨質地不一,有的比較脆弱、難以保存,劉鶚便決定將這些文字拓下來,不僅能夠保存資料,也能讓更多人看到。好友羅振玉在看到這些拓片后大為驚嘆,提出希望將拓片編印成書,劉鶚欣然同意。1903年,劉鶚從自己的甲骨收藏中精選墨拓了1058片,以石印本出版了我國第一部著錄甲骨文的著作《鐵云藏龜》(共6冊),羅振玉、吳昌綬均為該書撰寫了序文。如果說王懿榮是甲骨文的發現者,那么,編纂出《鐵云藏龜》的劉鶚則是甲骨文研究的開拓者,真正讓甲骨從單純的文物收藏,變成研究古文字的重要資料。(《北京晚報》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站