監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 鉤沉>

宋朝招兵有啥標準?

來源:發布者:時間:2019-11-08

在古代,為了養活妻兒老小一家人,沒什么特殊技能的男人,都會選擇去軍營當兵。一般來說,朝廷會按照士兵職位的高低、貢獻大小來發放,盡量做到獎罰分明。然而,有一位皇帝,居然按照士兵的身高來發工資,這究竟是怎么回事呢?這位皇帝就是宋仁宗。

宋朝招兵的主要標準是身高,不管是哪代皇帝,身高都是宋朝招募兵源的硬指標之一。不管是中央軍還是地方軍,或者是南宋時期的屯駐大軍等,要求達到一定的身高標準才能被錄取。比如太祖時的正規軍,要求五尺五寸。按宋代的度量衡制,一寸相當于現在的三厘米多一點,所以身高只要有現在的一米七,就可以加入宋朝正規軍。真宗時招地方軍,規定最低身高不得低于五尺二寸,大概一米六八左右。

到了宋仁宗的時代,他雷厲風行地進行了改革,不僅提出了更為苛刻的身高要求,而且還奇葩地制定了軍餉俸祿與身高掛鉤的新制度。當時身高在五尺八寸以上的,月薪為一千文;五尺七寸以上的,月薪為七百文;五尺六寸以上的,就只有五百文了。如果是五尺二寸以下,即低于宋真宗時當兵最低標準的,就沒有月薪了,只安排吃住。

仁宗這樣做,也有著他自己的道理。他的邏輯是,士兵就是用來打仗的,力氣有很大的作用。個子高力氣自然不會小,并且有身高優勢。所以,戰斗力的強弱就決定了薪水的高低。但實際上,我們都知道,身高高低與力氣大小并不成正比。所以,按照身高開工資是不科學的做法。也正是因為此制度,導致宋仁宗的軍隊里都是個子高的士兵,戰斗力卻一般,還浪費了不少軍餉。(《山西婦女報》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站