監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 運城時空>

下決心抓好林果業高質量發展——二論深入學習貫徹全市現代農業產業園建設工作推進會精神

來源:運城日報發布者:時間:2019-11-09

運城日報評論員

發展現代農業,要瞄準市場,因地制宜,發揮優勢,精準施策。

林果業是運城發展現代農業的第一大產業,是農民增收的重要渠道。近年來,林果業純收入占到全市農民人均純收入的40%以上,有的縣(市)占到60%。不管是現在,還是將來,運城的現代農業發展都離不開林果業,抓住了林果業就抓住了運城農業的重點,抓住了鄉村振興的關鍵。

運城林果業發展的基礎數據顯示:全市現有干鮮果535萬畝,年產量近70億公斤。其中,干果205萬畝、年產量6.7億公斤;水果330萬畝、年產量63億公斤;蘋果面積在全國地級市排名第5位、產量排名第2位。另外,全市干鮮果共有20類223種。其中,水果13大類169種,干果7大類54種。可以說,北方有的干鮮果品種運城基本上都有,除了少數熱帶水果以外,南方水果在運城也可以種植。這些數據說明,運城林果業面積大、產量大、品種多。但一個突出問題是,運城林果業“大而不強、多而不優”。這一問題如果不解決,運城林果業高質量發展就是一句空話。下一步,我們要瞄準世界一流標準,以市場為導向,加快建設林果業現代化產業體系,大力推動林果業提質增效、高質量發展。

推動林果業高質量發展,要堅定不移走綠色發展路子。以生態農業為導向,大規模減少化肥、農藥使用,通過測土配方,合理適量增施農家肥、有機肥,提高土壤有機質,大力發展綠色、有機、無公害林果業。

推動林果業高質量發展,要打響運城蘋果的品牌。堅持高標準舉辦好一年一度的“山西(運城)國際果品交易博覽會”,以新華—中國(運城)蘋果價格指數掌握市場定價權,把“運城蘋果甲天下”的品牌叫響叫亮,使好蘋果賣出好價錢。

推動林果業高質量發展,要持續深入地抓好“三大體系”建設。以國際化的視野、國際化的標準,著力構建高效安全的生產體系、健全完善的質量檢驗檢測體系、便捷順暢和群體宏大的出口貿易營銷體系。特別是要加快補上倉儲保存和冷鏈物流這個短板,推進運城果品流通現代化。

推動林果業高質量發展,要大力發展林果業社會化服務。在提高林果業機械化作業水平、發展適應機械化的種植模式、培育專業化的社會服務組織三個方面狠下功夫,有效降低果農勞動強度,不斷提高勞動生產率。

推動林果業高質量發展,要大力推動林果業與信息化融合。要推動物聯網、人工智能等信息技術在生產管理環節的應用,實現自動打藥、施肥、給水。要建立大數據,讓運城銷售的每個水果都標上二維碼,實現果品營銷的可追溯。要提高數字化檢驗檢疫水平,引進全自動光電一體化蘋果分揀線,對每個蘋果進行360度全方位拍照,根據果徑、色澤、酸度、糖分、內在品質檢測等指標,進行高精度的分選和分級。要建立完善的網上銷售體系,實行網上交易、電子商務,果農和消費者不見面就可達成交易,減少果品流通中間環節,最大限度地提高果農收益。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站